Zu wenig Gelegenheit!

Kinder leben heute in einer Welt ständig wachsender Bewegungseinschränkungen. Reizüberflutung, Hektik, Motorisierung und Technisierung gehören zum kindlichen Alltag. Aktivitäten werden Kindern oft vorbereitet angeboten, veranstaltet und beaufsichtigt. Die räumliche und zeitliche Einengung des Alltags der Kinder und der damit verbundene Bewegungsmangel haben bereits tiefe Spuren hinterlassen. Bei Einschulungstests, Vorsorgechecks und Studien stellen Kinderärzte und Wissenschaftler fest, dass immer mehr Kinder physiologisch auffällig werden, körperliche Schwächen aufweisen und psychologische Probleme haben. Kinder sind übergewichtig, weisen mangelnde Fitness, koordinative und konditionelle Schwächen auf.

Umso wichtiger ist es, das Kinder in ihrem Kita-Alltag Möglichkeiten, Zeit und genügend Platz zum Bewegen bekommen!